Les 27 et 28 octobre 2012, se tient le salon de l'artisanat d'art et des saveurs de la Saint Simon, à Saint Briac Sur Mer. Ce festival est devenu sans conteste au fil des ans l'événement de l'automne en Côte d'Emeraude.
Thème de cette vingtième saison : le pain.
Un succès assuré, pour le seul stand "chauffé" de la St Simon !
Pressenti par mon copain Yves responsable du stand, pour une vacation aux marrons, je vous parlerai d'un succès garanti par ces temps de froidures automnales.
![]() |
| Le grilloir à châtaignes |
La machine infernale !
Pas de miracle, hélas (même avec Saint Simon) lorsqu'il s'agit de "tirer les marrons du feu" : on se brûle ! Mais on se brûle presque avec plaisir, tout près de "l'enfer" et de ses braises où grillent les marrons. J'y étais affecté pour deux heures, à tourner une machine tenant à la fois du barbecue et de la forge tandis que Chantal commercialisait les cornets de châtaignes chaudes qui en sortaient... bolées de cidre et verres de muscadet à l'avenant !
Je ne sais s'il vous es arrivé de préparer des châtaignes, surtout lorsqu'il y en a 300 kg à fendre chaque année afin de leur éviter d'éclater au feu... Peut-être alors comprendrez-vous mon enthousiasme, comme celui d'Yves, à voir enfin fonctionner l'engin dont je vous propose la découverte (ci-dessus) en images !
![]() | |
| Ci-dessus : le groupe "Sergent Pépère" A droite : venu d'Angleterre, un groupe de danseurs particulièrement dynamiques et sympathiques ! |
Idéalement situés à l'entrée de la grand-place du village, nous pouvions assister dans le même temps, face à l'étal d'un ostréiculteur, aux spectacles de musiques et de danses, dont celui d'un groupe particulièrement dynamique venu d'Angleterre...Allez, maintenant que vous êtes... au courant, vous allez bien vous laisser tenter par une petite... "poignée de châtaignes !"
A l'année prochaine : Saint Simon, même date, 27 et 28 octobre...
MM



0 commentaires :
Enregistrer un commentaire